Уход за обувью

Уход за обувью

Обувь - это та часть гардероба, которая подвергается максимальному воздействую при носке. Иногда мы ее пинаем, чиркаем, подвергаем влаге и холоду. И нам очень не приятно, когда недавно купленная пара элегантных туфлей быстро выходит из строя или по своему виду начинает напоминать комнатные тапочки.

А все дело в том, что за обувью нужно правильно ухаживать, а также учитывать факторы, которые разрушительно сказываются на ней. Самому большому такому воздействию, обувь подвергается в демисезонный период, когда на улице повышенная влажность. В этот период обувь может размокнуть: материал и нити набухают, размачивается клей и она становиться уязвима к деформации.

Разные материалы - соответственно, разный уход за ним, давайте рассмотрим как ухаживать за наиболее часто встречаемой обувью по типу ее материала.




Кожаная обувь

Уход за лакированной кожаной обувью

Такую обувь тяжело восстанавливать, по этому не покупайте ее для повседневной носки. Избегайте царапин и потертостей, сильных воздействий влаги и холода. Также при уходе избегайте использование не профильных средств, что может привести к изменению структуры или помутнению глянца.

Очищать лакированную обувь от пыли и грязи следует мягкими тряпками, при необходимости предварительно размочив загрязнения. Для шлифовки можно использовать специальные средства, вазелин, глицерин или касторовое масло.




Уход за замшевой обувью

Замшевая (также из нубука) обувь мягкая и удобная, на ней нет полированного слоя, который может морщиниться и облазить. Однако поверхность замша рыхлая и такую обувь следует еще перед первым одеванием обработать специальным спреем, который впитывается в поверхность и впоследствии защищает от грязи, влаги и снега. Замшевая обувь очищается в сухом состоянии, для этого пригодится пористая губка и специальная очищающая пена. Трудно выводимые и жирные пятна очищаются щеткой с каучуковыми зубцами, которая обычно с другой стороны имеет креповую щетку для завершающей "расчески". При необходимости, можно использовать краску-аэрозоль, которая поможет восстановить цвет и укрепить пропитку.




Общие рекомендации по уходу за кожаной обувью

Постарайтесь чтобы обувь не намокала, а если это произошло, то оставьте ее дома до полного высыхания по возможности воспользовавшись другой парой.

Не используйте средства (особенно силиконовые щетки) для быстрой очистки грязи или пыли. В противном случае, силикон с грязью глубоко впитается и его в последствии будет очень трудно отмыть.

Не следует усердствовать с химией - натуральная кожа должна дышать.

Кожаная подошва - не то, что нужно в зимний период, если вам приходится часто передвигаться на улице, купите обувь с резиновой подошвой, так, как улицы часто посыпают солью, которая просто разъест кожу.

Не стоит сушить мокрую обувь на батарее у камина или в другом жарком месте.

Дорогую обувь, лучше хранить в колодках, так она сохранит свою форму. При этом, ее нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах.




Этапы чистки кожаной обуви

  1. Чистка от грязи и пыли - используйте мягкую тряпочку. Производить чистку кожаной обуви следует по мере ее загрязнения.
  2. Пропитка кремом или кондиционером. Для этого лучше подойдет крем с оттенком вашей пары. Крем следует наносить равномерно, круговыми движениями при помощи тряпочки или небольшой кисточки. Пропитка кожаной обуви рекомендуется не чаще 1 раза в неделю.
  3. Полировка ваксой производится кусочком тряпки или маленькой кисточкой, равномерно втирая в поверхность. Затем поверхность полируется щеткой из натурального конского волоса или можно использовать капроновый чулок. Такую процедуру рекомендуется проводить не чаще 1 раза в месяц.



Уход за обувью из искусственной кожи

Обувь из искусственной кожи следует протирать влажной тряпкой или мягкой губкой.

На обувь из искусственной кожи не наносят крем и не используется щетка.




Уход за резиновой обувью

Резиновую обувь не следует оставлять грязной, так как грязь может разрушать резиновый материал. Мыть резиновые сапоги или калоши нужно холодной водой, после чего насухо вытереть.

Резиновую обувь нельзя сушить у теплых источников, от этого материал может погрубеть и потрескаться.

Резиновым сапогам можно вернуть блеск, отполировав их растительным маслом.

Чтобы резиновая обувь не была постоянно влажной, одевайте под них носки из натуральных тканей, которые могут впитывать влагу.




Уход за обувью из ткани

Для легкой чистки тканевой обуви можно использовать сухую щетку или слегка влажную тряпку. Подошву можно вымыть губкой или тряпкой.

Спортивную обувь из ткани можно стирать вручную, а некоторую в стиральной машинке. Для некоторых типов тканей можно использовать чистящее средство, которое подбирается индивидуально.

Для ручной стирки обуви из ткани хорошо подходит хозяйственное мыло.

Текстильную обувь замачивать нельзя, иначе может разбухнуть клей.




Пусть ваша обувь будет долго носиться, сохраняя хороший внешний вид.

И еще одно - за хорошей обувью, легко ухаживать, именно такую обувь можно купить в нашем интернет - магазине.

Опубликовано 2017-11-03 автор 3akcii.com.ua Обувь 784

Просмотрено

Нет товаров